Идентификация по рисунку вен ладоней

12 ноября 2018

Биометрическая идентификация – наиболее современное решение для систем контроля и управления доступом на сегодняшний момент. Она может использоваться не только для организации доступа к конфиденциальным ресурсам, но для подтверждения операций при дистанционном обслуживании и автоматизации оплаты в различных ритейл-проектах, для учета рабочего времени персонала.

Обилие вариантов используемых биометрических данных постепенно растет. Всем известны такие идентификаторы, как отпечатки пальцев, сетчатка глаза, распознавание лица, почерка, голоса. Менее известны варианты идентификации - по геометрии ушных раковин, ритму печатания на клавиатуре, сердечному ритму, по ДНК и даже по походке.

Казалось бы, почему недостаточно одного биометрического признака. Ведь те же отпечатки пальцев уникальны у каждого. Но не все люди могут быть идентифицированы по какому-либо признаку. Например, у людей рабочих специальностей часто забивается папиллярный узор. Существуют болезни кожи, при которых идентификация по отпечатку невозможна. Существует строение зрачка, при котором невозможно идентифицировать по радужной оболочке. Нельзя идентифицировать по лицу близнецов.

Именно поэтому поиск надежного способа идентификации продолжается. Или же используется идентификация по нескольким параметрам, один из которых сработает при невозможности распознавания по другому.

Распознавание объекта по рисунку вен ладони относится к новым методам идентификации. Только две компании в мире занимаются разработками в этой области: «Прософт-Биометрикс» в России и «Фуджитсу» в Японии.

Метод основан на сканировании васкулярного узора с внутренней или тыльной стороны ладони при помощи инфракрасных лучей. Существует два способа распознавания: отраженный – когда все компоненты размещаются в простом терминале, куда нужно просто поднести руку, и «на просвет» – при котором источник инфракрасного излучения располагается сверху, а камера и фильтр – снизу. Второй способ позволяет получить более четкое изображение.

   

Преимущества идентификации по венам ладони:

  • Вены человека, как и радужка, окончательно формируются к двум годам и с возрастом практически не меняются.
  • Вены залегают под кожей, поэтому идентификации не помеха мозоли, порезы, влажность или загрязнения.
  • Нет неприятных ощущений, как например, при сканировании сетчатки, во время которого нельзя моргать или вращать глазом.
  • У ладони не существует мимики, которая мешает идентификации, как при распознавании лица.
  • Нет проблем с идентификацией в условиях плохого освещения.
  • Высокая скорость распознавания и отсутствие ошибок при допуске.
  • Доступность оборудования и удобство интеграции.
  • Способ считается гигиеничным, поскольку является бесконтактным.
  • Рисунок вен невозможно тайком сосканировать и использовать.
  • Рисунок сосудов невозможно сфальсифицировать, в отличие от папиллярного узора.

Почему трудно подделать рисунок вен?

Еще никто в мире не смог взломать рисунок вен ладони.

Вены не оставляют следов на кружках, из нельзя сфотографировать или записать на диктофон. Даже если появится скрытый считыватель, все равно человек должен поднести к нему ладонь.

Но и полученным рисунком невозможно будет воспользоваться, потому что считывание вен в профессиональном оборудовании происходит в двух диапазонах инфракрасного излучения, то есть точность рисунка довольно высока.

Нельзя просто передать считанное изображение, так как детекторы фиксируют, что идентифицируется живой человек, считывается пульсация и движение крови.

Где используется

Новый вид СКУД пользуется популярностью на крупных предприятиях, в финансовых учреждениях, где точность и быстрота идентификации очень важна.

Но это не обязательно должны быть большие учреждения. Автоматизация учета рабочего времени при использовании биометрических данных освобождает ресурсы, которые могут быть направлены в нужное русло. Известно, например, что недавний пилотный проект в «Бургер-Кинг» окупился за полгода.

Также существует воплощение мобильной СКУД, которое можно перевозить с объекта на объект, например на стройки или автодороги. Кроме того, имеется решение, где произведена интеграция с алкотестером. Такой вариант удобен для безопасности на транспорте.

Назад
×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время