Применение турникетов со сканером штрих-кода

30 мая 2018

Среди современных средств контроля доступа выгодно выделяются турникеты со встроенным сканером штрих-кода. Пропускные устройства являются частью СКУД и предназначены для организации прохода посетителей при предъявлении носителя со штрих-кодом.

Данная система доступа в первую очередь подходит для мест, где много разовых посетителей. Наиболее востребована она в заведениях массового посещения, как с небольшим, но постоянным потоком (например, фитнес-клубы, бассейны, салоны, игровые площадки, конференции), так и в местах с повышенной проходимостью (стадионы, вокзалы, аэропорты).

Минимальная комплектация СКД включает

· сканер штрих-кода

· пропускная точка, оборудованная дверью, шлагбаумом или турникетом

· контроллер пропуска

· программное обеспечение

Как это работает

· Клиент оплачивает услугу в кассе или регистрируется на сайте.

· Касса, бюро пропусков или терминал печатает билет со штрих-кодом. Кроме того, клиент сам может распечатать билет или сохранить его на мобильном устройстве.

· Посетитель подносит билет к сканеру штрих-кода. На основе считываемой информации система пропускает посетителя и фиксирует факт прохода. Сведения сохраняются в базе, и система не допускает повторного прохода.

Особенности

Система контроля СКУД может функционировать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме, в зависимости от наличия охранного пункта. Если в заведении есть пост охраны, то в случае необходимости охранник имеет возможность открыть турникет при помощи специальной кнопки.

При использовании обычного принтера есть возможность создавать оригинальные дизайн-макеты билетов, используя соответствующе программное обеспечение. Таким образом, можно организовать онлайн продажу билетов, что одновременно снижает риск возникновения очередей и позволяет посетителям не носить с собой наличные денежные средства.

Таким образом, предоставляется возможность печатать билеты любого формата. Кроме того, можно назначать различные тарифы и управлять бронью, создавать абонементы.

Современный турникет-трипод со сканером штрих-кода может быть оснащен функцией «Антипаника». В случае чрезвычайной ситуации можно открыть турникет, чтобы обеспечить свободный проход посетителей.

Если есть необходимость контролировать число посетителей и время их нахождения на территории, то считыватель штрих-кодов устанавливается и на выход.

При наличии соответствующего программного модуля система позволяет учитывать продажи всех услуг и товаров, а также вести предварительную запись, составлять и упорядочивать базу клиентов. Имея в своем распоряжении подобную информацию, можно анализировать эффективность услуг и мероприятий, а также устраивать маркетинговые акции.

Преимущества данной системы

· Практичное решение с гибким функционалом.

· Система состоит из бюджетных, распространенных и простых в монтаже комплектующих.

· Не требуется приобретать дополнительно картоприемник для использованных карт.

· Не нужен специальный принтер для карт, поскольку штрих-код может быть напечатан кассовым аппаратом, обычным принтером, фискальным регистратором. Так же его можно сохранить на мобильном устройстве.

· Не требуется заботиться о долговечности носителей штрих-кода, так как посетители в большинстве своем разовые.

· Помимо разовых пропусков можно использовать карты доступа для постоянных посетителей и персонала.

· Исключается несанкционированный доступ и бесплатный проход. Таким образом, потери выручки из-за «человеческого фактора» сокращаются до возможного минимума.

· Администратор может отслеживать нахождение посетителей на территории в режиме реального времени и при необходимости уведомлять клиента об истечении срока пребывания, а также продлять его.

· Охранник не отвлекается от основной деятельности, так как не выполняет функции бюро пропусков.

· Информация о посетителях сохраняется в базе данных, что актуально в условиях террористической угрозы.

· Система имеет возможность интеграции с любыми системами безопасности, уже имеющимися на объекте.

Данное решение прекрасно подходит для автоматизации бизнес-процессов в заведениях с большим количеством услуг, а также там, где существуют зоны с различным функционалом. К таким местам относятся водно-спортивные комплексы, различного вида клубы, концертные и выставочные залы, кинотеатры, игровые центры и так далее.

Специалисты компании «Безопасность» проконсультируют вас по поводу выбора аппаратуры, помогут подобрать оптимальную комплектацию, а также осуществят монтаж системы на объекте.

Назад